lanny_skiurus: (Белка в снегу)
2022-06-07 10:36 pm

Для тех, кто имел неосторожность заглянуть в мой Жжурнал...

Доброго времени суток, дамы и господа!
Сегодня и почти каждый день на арене для Вас дивный маленький зверек Белкус. Кормежка орехами приветствуется.
Лучше всего кедровые, конечно, но и фундук я уважаю.
Содержимое моего ЖЖурнала - мои творчество, размышления, истории (забавные и не очень). Возможно, Вы даже встретите здесь жалобы на жизнь (но не верьте, это не я =)).
Добро пожаловать!




lanny_skiurus: (Default)
2013-05-18 04:42 pm

Дипломное

 Сижу, пытаюсь писать диплом. Всю неделю болело горло, и несмотря на лечение, сегодня пропал голос. Он иногда даже возвращается, но какой-то странный.
Читаю книгу про социальную историю запорожских казаков. Ставлю в тупик украинских друзей просьбой перевести некоторые слова. Смысл-то я улавливаю, а вот как их лучше передать по-русски иногда не понимаю. Выясняется, что ни гугл-переводчик, ни ребята таких слов раньше и не знали.
Просвещаюсь музыкой, посвященной гайдамакам. Скоро начну писати й думати української. Обнаружила прекрасное. Народную песню "Гайдамацька" в двух вариантах исполнения: 1)гурт "Гайдамаки", играющий в жанре казак-рок, ска и т.д.; 2) Кубанский казачий хор. Как говорят в Одессе, это две большие разницы.

lanny_skiurus: (Default)
2013-04-09 01:12 pm

Билет в один конец

 Вчера покупала билеты на поезд. Хотела купить туда и обратно, но не вышло. Теперь являюсь счастливым обладателем билета в один конец. Киев, я приеду.
Дорога одновременно манит и пугает. Впрочем, когда сядешь на поезд останется только предвкушение чего-то особенного, нового. Я, кажется, уже говорила, что Киев я люблю почти так же, как и Питер?
Хочется поколесить по Украине, но видимо в другой раз. Безумцы ищутся. Хочу в Одессу и Львов. А ещё там есть замки и горы. И Запорожье.

Погода испытывает меня на прочность. Такие перепады погодного настроения - снег/солнце - сильно действуют на меня. Хожу как сомнамбула.
Но хочется верить, что все будет хорошо...
lanny_skiurus: (Белка в снегу)
2013-02-23 03:27 pm

Океан Ельзи

 Вчера первый раз сходила на концерт "Океан Ельзи". Ледовый дворец был забит полностью. Перед началом концерта зал медленно наполнялся, впрочем, люди приходили и уже во время концерта, искали в темноте свои места. Мы с подругой сидели на трибуне, нам повезло - наш ряд был заполнен сразу и никто никуда не выходил во время концерта.
Потом на сцену вышел Вакарчук... Сначала я как-то спокойно реагировала на происходящее, а потом меня захлестнула энергия, исходящая со сцены. Вакарчук - живчик, очень энергичный человек, живой, настоящий! Он менялся во время песен - вот, он спокойно рассказывает что-то, шутит вместе  с залом, интеллигентный голос с почти неуловимым акцентом (о, как я люблю украинский акцент!). Начинается песня, и перед нами совершенно другой человек - было видно, что музыка полностью захватывала его. Он прыгал по всей сцене, облазил все колонки =)) В порыве вдохновения спустился со сцены и подошел к ограждению, отделявшему сцену от танцпола, полез на него - охрана с каменными лицами полезла за ним.
Белку плющит, это заметно, да. Я счастлива абсолютно, в следующий раз - танцпол, только танцпол, потому что трибуны меня огорчили - как можно спокойно сидеть на рок-концерте? Люди оживлялись только когда Вакарчук близко подходил к нашему краю, когда вылез на внешние колонки (или как там это называется). Во время концерта Святослав даже пошутил: "Трибуны ещё не поняли..." Как можно не реагировать, когда сам вокалист показывает, что нужно делать - хлопать в ритм (на некоторых песнях), прыгать =))) Святослав отдавал всю энергию в зал, и мы старались вернуть ему с лихвой. В общем, сзади сидящим не позавидуешь. Я почти весь концерт хлопала, подпевала (правда тихо), активно проявляла свою радость, короче. Чуть не убила подругу. Её пришлось пару раз резко от меня отшатываться. Впрочем, ей тоже было весело.
Океан Ельзи три раза выходил на бис. Три раза! Ах, это круто. К тому моменту охрана уже забила на то, что все стоят (народ начал расходиться) и можно было наконец постоять и подвигаться.
Да, это абсолютный позитив, сижу, догоняюсь аудиозаписями. Эх, когда уже следующий концерт...
lanny_skiurus: (Default)
2013-02-09 11:29 pm
Entry tags:

Свершилось!

 Мы сдали ГОС!

Фух. Выдохнуть и за диплом =)
lanny_skiurus: (Default)
2013-01-14 04:25 pm
Entry tags:

Сербский

Мы сдали сербский! *хотя кто бы сомневался*
"Идентитеты используют субъективную перцепцию," - перевод близко к тексту с сохранением стиля автора. Это добрые однокафедральники похихикали над моим переводом. Все было просто: читаешь - переводишь. Плохо читаешь и переводишь, читаешь ещё, пока преподаватель не останется довольным процессом. Наш любимый АДЕ уже заранее улыбался, предвкушая минуты развлечения. Впрочем, мы разошлись довольные друг другом.
Осталось два экзамена - "темные лошадки".
lanny_skiurus: (Белка в снегу)
2012-12-31 08:30 pm

Пурум-пум-пум

Ещё один год улетает куда-то прочь, оставляя что-то от себя.
Я научилась собирать украшения.  Ура, мои изделия даже пользуются спросом.
Я снова побывала в Киеве. Пожалуй, это ещё один город, кроме Петербурга, который я нежно люблю. Надеюсь, это взаимно.
Я съездила на свою первую полигонную РИ. Хочу ещё.
В продолжение предыдущего пункта - я впервые была в лесу с палатками на несколько дней. Мне понравилось. Этот опыт тоже хочется повторить.
Съездили с мамой на Валаам. Чудесное место с волшебной атмосферой.
Участвовала в двух конференциях - над темой ещё работать и работать. Получен ценный опыт общения со старшими коллегами.

Спасибо всем, кто был со мной в этом году. Думаю, в 2013 году нас ждет немало новых свершений.
Отдельное спасибо Большой Белке, Кире (ЖЖ упрямо не хочет вставлять ссылки правильно) и Фриде.
Привет моим безумным однокурсникам. "Балканистам не наливать! Их и так несет".

9206321

Это год был интересным. Надеюсь, 2013 не подведет. =) 
lanny_skiurus: (Белка в снегу)
2012-12-30 05:42 pm

Новогоднее настроение

Фух. Можно выдохнуть и рассказать о последних событиях.

Понедельник, 24 декабря. 5-й курс украшал кафедру. И все равно, что в субботу экзамен, ничего не выучено и не прослушано. Мы создавали новогоднее настроение. Здесь и сейчас.

Балканистам наливать нельзя. Если нас несет абсолютно трезвыми, что произойдет, если мы напьемся?

У нас на кафедре живет конь Юлий. Он нарисован моей подругой и висит на стенке. Юлий исполнял роль коня Аварского каганата в нашей сценке на юбилее кафедры. Для украшения кафедры я принесла длинный красный дождик. Что ж, грива у коня теперь шикарна. А ещё мы сделали челочку.

Конь )

Нам показалось недостаточным украсить только кафедру. Мы пошли творить в кафедральную аудиторию. И там появился Ктулху и Винни-Пух-потрошитель. Ктулху живет на окне и держит в щупальцах шарик и снежинку. Винни-Пуха старательно рисовала Кот. У нас не было черного мела, поэтому лапы Винни-Пуха испачканы в крови красные. Я в это время вырезала психоделические снежинки. Они получались разные, клыкастые и бахромчатые. Их мы равномерно распределили между кафедрой и аудиторией.

Жители 20-й аудитории )



А ещё я пыталась сделать из гирлянды надпись: «2013». То, что получилось в итоге, как бы намекает =) Как мы её вешали – отдельная история. Увы, диктофонной записи сделано не было.

2013 )


В субботу мы сдали экзамен. Вид жизнерадостного Винни-Пуха и надписи «Пурум-пум-пум» контрастировал с хмурым преподавателем. Кажется, отвечая билет, я таки сказала: «Пурум».

День завершился в «Африке». Мы душевно посидели. Вспомнили усташей, Аварский каганат, Боснию, Косово… Что только не вспомнят балканисты за кружечкой пива.
lanny_skiurus: (Белка в снегу)
2012-12-21 11:47 pm

Однако, Йоль

Ура-ура. Мои украшения таки пользуются спросом. Заработала на следующую порцию бусин и фурнитуры =)
Поставили ещё один зачет. Остался вторник.
Сидим на паре. Преподаватель читает нам экономику ЦВЕ грустным голосом (в его голосе была четко слышна вселенская печаль: "Мне не нравится этот предмет, он мне неинтересен, когда же закончится пара"). Спустя полчаса после начала к нам заходит студент младшего курса и радостно сообщает преподавателю, что у них вообще-то в 16.00 зачет у него. "Зачет? В 16.00? - уточняет лектор, - увы, уважаемые коллеги (а голос радостный-радостный), мы не сможем с вами закончить тему, надеюсь, вы её сами изучите, до встречи на экзамене, уходите уже отсюда, свобода, свобода, свобода".
В итоге, мы пошли в "Пироговый дворик" отмечать конец света последнюю кафедральную пару. Глинтвейн согревает. =)
Потом я поехала в гости к [livejournal.com profile] marrisa_smth и Белке. Твидовые юбки в стиле пэчворк прекрасны. Мурь.
lanny_skiurus: (Белка в снегу)
2012-12-15 02:04 pm

Солнечная белка

Бывают солнечные зайчики, а я видимо солнечная белочка. Сегодня впервые за месяц (поправьте, если ошибаюсь) выглянуло солнце. Ощущение летающей головы прошло, как рукой сняло. Легкий морозец, солнышко - однако, белочке для счастья немного надо. Осталось добить простуду, и жизнь прекрасна!
П.С. Тому, кто нашаманил солнце, - лучи добра!
lanny_skiurus: (Белкус)
2012-12-06 12:39 pm

Hrvatski kraljevi

Посмотрела документально-игровой фильм "Хорватские короли". 
Душевно. Картинка - красивая. Хорватский закадровый текст - периодически понятен. Заставка - отдельный восторг. Не зря наш преподаватель сербского, давая нам задание посмотреть первую часть сериала, говорил с легкой улыбкой: "Заставку тоже посмотрите". Оживающие хорватские правители выглядят внушающе =) Особенно трансформация некоторых статуй в абсолютно непохожих на них актеров =)
А какой там князь Борна! Все, мое сердце разбито.  Фото:
Josip Tabak - Borna )
А ещё замечательная подборка музыкального сопровождения.
Итог: сериал эпичен.
lanny_skiurus: (Белка в снегу)
2012-12-05 11:21 pm

По традиции...

По случайно сложившейся традиции я каждый год 5 декабря делаю запись о погоде.
Итак, в этом году снег есть! Надеюсь, он не растает хотя бы до Нового года. И продержится всю зиму. Уж очень снежков хочется, а сессия и ГОС как бы намекают.

А 8 и 9 декабря будет Блинком. Будем на ярмарке с подругой Апрелью. Она замечательный мастер! У нас будет мыло ручной работы и украшения самые разнообразные. В общем, приходите.
Украшение )
lanny_skiurus: (Белкус)
2012-11-24 11:26 pm

Радости одной белки

Вид разведенного днем Дворцового моста не привычен. Но как красиво. Специально попросила подруг прогуляться до набережной после пар, хотя нам было в другую сторону. Стояла любовалась, пока меня не утащили в сторону автобусной остановки.
Доехали до Castle Rock'а. Собиралась только прицениться к обуви, но внезапно стала её обладателем. Уж очень модель понравилась. Хожу по дому в обновке. Ощущения новые, странные. Буду привыкать. "Зато тебя теперь точно с моста не сдует," - смеялись с подругами в магазине.
Комплект "юного бойца" почти собран. Спасибо[livejournal.com profile] mashka_l за компанию и помощь! Белочка замаскировалась и залегла в засаду. Орехи!
Теперь хочется чего-нибудь девочкового-девочкового. Юбку или платье.
П.С. Как разберусь с правилами игры "Бешеные Белки" буду искать жертв  товарищей на поиграть.
lanny_skiurus: (Default)
2012-11-12 11:43 pm
Entry tags:
lanny_skiurus: (Белка в снегу)
2012-10-22 08:50 pm

Белка - молодец

Белочка - молодец. Просто умничка. Устроила себе славянский языковой удар по мозгам. По четвергам у меня теперь будет с утра украинский, а после обеда сербский и польский. Если учесть, что на сербском мы изучаем ещё и хорватский, боснийский и черногорский одновременно, жизнь становится ещё веселее!
П.С. По идее сербский и хорватский мало чем отличаются очень похожи, но есть некоторые нюансы.
"На лекции:
Преподаватель: Читаем сегодня боснийский текст. (Выдает 8 листов А4).
Читаем. В середине 4-го листа преподаватель восклицает:
- А вот и первое боснийское слово!"
lanny_skiurus: (Белкус)
2012-10-20 11:24 pm
lanny_skiurus: (Белкус)
2012-10-19 06:32 pm

Учеба началась, каникулы продолжаются

Педагогическая практика закончилась. Детки хотели, чтобы я осталась. Над этим вопросом я буду долго размышлять, но в школу меня пока не тянет.
На факультете прошла конференция, которую делал наш завкаф. Я там тоже участвовала. В панике сидела перед докладом, ведь вокруг столько умных людей, а я одна. Больше лиц женского пола в нашей секции с докладами не было. Все закончилось довольно безобидно. Меня слегка поругали, насоветовали кучу литературы, источников... Один из ученых, который меня сначала "распинал", потом умудрился спасти. Ведущий заботливо спросил после доклада: "Вы ещё живы?" Даже коньяка предлагали для снятия стресса.
В качестве завершения конференции завкафом была устроена экскурсия в Старую Ладогу и деревню Столбово. Но наш экскурсовод, по выражению кого-то из участников "тот ещё Сусанин", завез нас сначала на место небольшой заставы на реке Лава. Мы прошли где-то километр по простой сельской дороге по колено в грязи. Вышли на полянку. "Смотрите, здесь была застава". Посмотрели. Да, вал ещё читается. Отличный вид на реку, желтые листья.
Всю дорогу ученые хотели есть и пить. У самых опытных была заначка. (Утро. Менделеевская линия. Батарея бутылок с минеральной водой. Один из ученых вопрошает: "А где тут у вас магазин? Мне бы водички купить...").
Пьяные историки не прекращают обсуждать историю. "Коллега, вы не правы, это не из этого источника. Это в другом. Его можно интерпретировать так. А можно по-другому". Тост: "За окончание Смуты" сделал наш день.
Жители деревни Столбово уверены, что на месте их деревни была какая-то битва. Конечно, подписание мирного договора ведь не так интересно...
lanny_skiurus: (Эльфа)
2012-09-24 04:15 pm

Ох, уж эти детки

Продолжаю мучить детей. Рассказываю им про Карла Великого, норманнов, немного про короля Артура, про рыцарский замок и т.д. Две косички, сережки-белочки - и вперед!
Завтра приду к ним в околосредневековой рубахе. С косичками. В хайратнике. И устрою им фронтальный опрос.

П.С. Хочу в Эрмитаж.
lanny_skiurus: (Белка в снегу)
2012-09-15 10:29 pm
Entry tags:

Поиск места обитания

Жизнерадостная и хорошая девушка ищет место обитания в Москве с 24 по 28 сентября.